首页  外语教学实验中心  精品课程  教学计划
教学计划

 

 

1、1—4级普通英语教学,分为基础阶段和提高阶段,以完成教育部《大学英语课程教学要求》为目标。教学内容为《新视野大学英语》系列教程及其配套的泛读和快速阅读教程。大学一、二年级的基础课程。分别以A层次8学分、B层次12学分、C层次16 学分完成学习任务。在完成基础课程的前提下,学生选修英语语言类和课程。
 
2、应用英语教学,分为语言应用与实践阶段和人文素养培育阶段,以学生专业倾向为目标,对学生进行依托语言学习为主的人文素养教育。开设语言技能和文化类选修课程。如商务英语、中/高级口译、翻译、中/高级口语、报刊阅读、英美文化、跨文化交际、写作、英语视听说、影视欣赏,等等。这些课程对所有学生开放,学生可以根据自己的兴趣爱好和要求选修不同的课程。该模块逐步向考研(综合能力)和托福、雅思(国际交流能力发展)。
 
3、科学合理地利用网络和多媒体教学资源,开发自主学习,充分发挥教师的指导和督促作用,增强学生自觉性,提高自主学习的效率。将学生的自主学习成绩纳入总分成绩。
 
4、面向该年级所有学生,开设语言应用类选修课程如:写作,翻译,中级口语,中级口译,报刊阅读,英美文学文化,跨文化交际,商务英语,影视评析,等等。
 
5、面向A、B层次学生,开设四级后续必修课程:写作,翻译,中、高级口语,中、高级口译,报刊阅读,英美文学文化,跨文化交际,商务英语,影视评析,等等。
 
 
6、第二课堂教学
 
6.1、配合校区团委和学生会营造良好的大学英语学习氛围,每学期聘请英语专家为学生讲学。
 
6.2、配合各个学院组织好诸如英语演讲比赛、英语写作比赛、英语角、英语晚会等各种类型的英语活动。
 
6.3、组织校区层面的大型英语演讲比赛、写作大赛、翻译大赛等活动。
 
6.4、组织全国大学生英语竞赛等活动。
 
7、尝试并推行新的学分及评估体系
 
7.1、利用计算机和网络技术,实现学生在线学习计时与平时成绩跟踪和查询。
 
7.2、开发建设在线自测题库,自测结果自动记录并为学生下一步学习提供参考。
 
7.3、进行学生学习过程性评估和终结性评估,最终评定成绩。
 
8、规划教学基础,提高师资质量
 
8.1、整合教学资源,做到人尽其才,服务广大学生
 
8.2、重组教师资源,提高师资质量。根据不同阶段学生英语学习的需求,在现有教师资源的基础上,重组、整合,分别实施教学。1-4级课程教学的教师按基础课教师配置;四级后续必修课程的教师按专业教师要求和配置。
 
8.3、学习和研究国内外教学理论和课堂教学实践,改革教学方法,提高教学效果。
 
8.4、派教师国内外进修学习,了解英语教学方法和前言动态,针对性地在短期内培养出能高质量的师资队伍,开出语言应用实践课程,如翻译,中、高级口语、中、高级口译,报刊阅读,英美文化,跨文化交际,商务英语,影视欣赏等