首页  外语教学实验中心  精品课程  精品课程介绍
精品课程介绍

 

 

更新教学理念,因材施教,分层分级实施,传统与网络、多媒体相结合
 
 《大学英语》精品课程由长期从事大学英语教学工作、经验丰富,外语教学部主任周自强副教授为主要负责人负责实施。该课程的建设有多名副教授、讲师以及教学优秀的助教承担。主要成员的教龄均在10年以上,具有丰富的教学经验,教学能力强,擅长因材施教,实践能力较强,有创新精神,教学特色鲜明,坚持为人师表,教书育人,教学效果显著,受到学生的欢迎与好评。多人先后多次获课堂教学优秀,大多数年终考核获得过优秀的骨干教师。
       参与精品课程的成员不断研究教学内容与教学方法,大胆地改革创新,在课堂教学中坚持理论与实践相结合,努力打造精品课程,并在教学研究以及在教学改革方面取得了较高的学术水平的科研成果。
精品课程为具有特色和一流教学水平的示范性课程。在部门制定标准时首先考虑所建设的精品课程要体现现代教育思想,符合科学性、先进性和教育教学的普遍规律,突出鲜明特色,并能运用现代教学技术、方法与手段,在规定的时间内取得显著的教学效果,并且所建设的精品课具有示范性和辐射推广作用,能够推动校区外语水平整体上一大台阶。
        以《大学英语》为精品课程龙头,提高学生的语言实用能力和国际交往能力,以其他语言文化类,实用性较强的课程如《商务英语》、《中级口译》《基础翻译》和《英语写作》等为精品课程的重点建设课程,教材选用内容新颖,信息量大,现代知识丰富的国家优秀教材,国外高水平原版教材,以及自编教材和为学生自主学习和研究性学习指定的网络资源。
         精品课程建设以教育部2007年颁发的《大学应课程教学要求》为依据,在合理继承和改进传统教学方式的同时,充分利用现代化教学设备、网络和多媒体辅助教学。建立“分层次教学 + 传统课堂教学 + 网络、多媒体辅助课堂教学 + 学生自主学习”为一体的新型教学模式,培养学生具有较强的英语综合性实际应用能力。