首页  外语教学实验中心  实验中心介绍
实验中心介绍

   

       

      河海大学常州校区外语教学实验中心(原:语言实验室)创建于1986年。为迎接加快教育信息化进程的挑战,深化现代教育技术在大学英语教学和教学改革中的应用,实现网络化、信息化大学英语教学,自2010年起,语言实验室正式更名为“外语教学实验中心”。
 
       实验中心当时只有“两套设备”,主要用于听力教学。在1994年和1996年之间,校区对实验中心作了改造和更新,新增了两套,加起来共四套设备。这四套设备都具备了听和说的教学能力,并出色地完成了当时的听说教学任务。
 
      2006年校区对实验中心进行了全方位的更新,重点建设了八个现代化的语言教学设备,其主要任务是保证现代化英语教学、网络和学生自主学习,在这基础上,提供外语教师科学研究和教学研究。
 
      实验中心目前在职人员一人,兼职一人,聘用人员一人。本着服务于教学宗旨,实验中心充分利用网络和多媒体技术,加强教学软件的利用和网络教学资源的开发,补充和完善学生自主学习平台,构建一个服务于大学英语教学和学生自主学习的、数字化、网络化、信息资源化和个性化的大学英语教学和学生自主学习的环境。
 
      实验中心承担了校区大学英语日常教学和管理工作,学生的自主学习和信息化、网络化管理以及音视频节目的编辑和点播工作。除此以外,根据教育部2007年颁发的《大学英语课程教学要求》,语言实验室也积极投入到了大学英语教学改革的行列中,并起到了的作用,为校区大学英语教学改革承担着多层次,多方位的外语教学和外语运用能力的培养和训练任务,实施了多媒体教学,听、说、读、写、译的教学,以及测试和考试、网络化教学、音视频节目的编辑和播放等各项任务。
 
      实验中心在资源建设上已经基本成型。从网络的角度,实验中心为大学英语教学提供了一个新视野大学英语网络教学和学生自主学习平台,收集了一定数量的教学和学生自主学习的资源和资料,加上外语部网站上提供的资料和资源构成了一个教学和自主学习的网络资源体系。从辅助教学的角度,教师可通过实验中心,也可通过外语部网站登陆来实施网上英语教学和网上辅导。从学生自主学习的角度,实验中心已为学生搭建了一个自主学习的基本框架,其中包括视频点播和自动音视频播放系统。
 
       外语教学实验中心将抓住“十二五”规划带来的机遇与挑战,以以人为本的教学理念,以现代信息技术,特别是网络技术为支撑,使英语的教与学可以在一定程度上不受时间和地点的限制,朝着网络化、信息化的方向发展。
 

2013年10月更新