发布时间:2015-02-28     访问次数:

问:听VOA 慢速的时候,听完后并不知道什么意思,也不知道讲的什么,有时候看着字幕也记不住讲的什么,相当于听完一遍,就专注发音和语调了,根本不知道讲的什么!求指点!

 

 

答:看来你需要增强语感,扩大单词量。如果单词量够的话,即使语法上存在不理解的地方,把单词罗列在一起也差不多能猜到整句话或段落的意思。根据问题的描述,感觉对单词的意思似似而非,有时候单词认识,放在句子中就不知道是什么意思了,是这样吗?因此,我建议您,首先选择对于您来说难度适中的听力材料,不要过难(影响情绪),也不要过于简单(得不到什么大的提高)。难度适中就是对自己有一定难度,但是努努力还能够得着就行。如果像那种很多单词都不认识,研究半天也研究不明白的段子,就没有什么价值了。练习听力在于循序渐进,没有一下子就能提高很多的速成方法。

 

另外,我还建议,在练习听力的时候,可以同步学习一些英语语言的发音技巧和规律,这有助于听力水平的提高。比如,了解并熟练掌握英语发音当中的重度,弱读的发音规则和其在表达意义上的区别,还有像英语发音中的连读和缩读更是说出和听懂地道英语的利器。

 

希望你能够举一反三,不断进步,早日攻克听力大关。