发布时间:2012-11-13     访问次数:

 

廉洁自律树教师形象,春风化雨育道德之苗

 

——学习《高校教师廉洁从教读本》心得体会

周自强  杨丽  李芗

 

十一月的外语部党支部会议上,我们全体党支部成员学习了《高校教师廉洁从教读本》并结合胡锦涛主席在若干次会议上对教师这个行业提出的要求大家进行了热烈的讨论。从这次学习中我们重新认识了“廉洁”对教师意味着什么,对教师有什么要求.

 
一、廉洁自律,师之根本
作为一名高校教师我们面对的是已经在年龄上达到了成人标准的学生,但是很大程度上他们的心理在真正踏入社会之前还不成熟,这时候教师对他们来讲已决不仅仅停留在技能的传授上,古语说“学为人师,行为世范”,教师高尚的人格魅力,廉洁从教的作风,所产生的道德影响力,会深刻地影响着一批又一批学生的道德情感和精神世界,使学生在敬仰中,默默地产生着思想和行为的自我激励、自我修养和自我改造。相反,如果教师人格不健全,言行不检点,责任心不强,为人不廉不洁,则会对学生的发展产生较大的负面作用,使学生产生对人、对事、对社会的不信任感,甚至对未来失去信心。为师不廉,师道必坏,师道坏则必误学子。因此,为人师必须要加强自身修养廉洁是师道之前提,师道是立教之根本。
在物质社会丰富的今天,我们高校教师不再是屋无片瓦,身无分文的生活状态,但这并不意味着我们能丢弃教师甘于清贫的传统。记得胡书记在表彰优秀教师的谈话中再次提到了教师要“淡泊名利,志存高远”,这让我们意识到作为新时代的教师,我们的廉洁自律应该体现在以集体利益为前提,努力寻求个人的崇高理想上,不应该是一个彻底的现实主义者,面对各种各样的物质诱惑我们要保持自己的操守,在社会公德、职业道德以及家庭美德等方面,要能做出表率。当今社会,有些人把教育活动作为营利性活动,把赚钱当作一切活动的出发点,对教育事业和教师形象带来严重的负面影响。我们应当自觉抵制社会不良风气影响,不利用职务之便谋取私利。例如,面对学生想用物质交换成绩或家长想用物质获得通融时,我们必然要说“不”;而在社会公德和家庭责任方面也要尽自己最大的努力协调好,让学生真正的感受到教师在社会公平公正中发挥的作用,同时让教师的道德情操潜移默化的渗透感染和陶冶学生,从而对学生的人格形成、道德发展产生一定的影响,达到教师身教胜于言传,甚至是不言而教的效果。古人云:“不受曰廉,不污曰洁。”说的是不受贿赂,不接受不属于自己的东西,不贪图财货,不沾不污,立身洁白,这是为人的根本。教师作为肩负社会育人大任的工作者也当以廉洁立世,为真为善为美。要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准,这是构建我们未来民族道德素质的基础。
 
二、春风化雨,教书育人
“师者,所以传道受业解惑也”。作为知识的传播者、文明的培育者、人类灵魂的工程师,教师最大的职能就是怎样把学生教好,而这种教育不仅仅是知识技能的传授,同时也应当是道德操守的传承。在学术上我们高校教师要做到严谨,严格,自己把好学术关,鼓励学生发现问题,找到解决问题的方法,教会学生积极思考大胆创新,但这些还不足以“解惑”,在面对学生思想上的迷茫我们同样有责任帮助他们,尤其是在面对大时代提出的“廉洁”话题上,我们有必要利用课堂利用相关话题一方面教育学生认识腐败之丑恶和危害性,另一方面教育学生做一个清廉纯洁之士,物质上不攀比,不计报酬、淡泊名利、乐于付出,不重索取,自觉抵制不义之利的诱惑敬业爱岗,高度自尊、自重、自强不息,严于律已,分清是非善恶,要保持廉洁自律,坚持高尚情操。例如,在外语课上我们老师讲到个人的职业观时我们可以利用当今社会的道德模范来引导学生,让他们树立正确的职业观;在讲到“贪污”这课时可以告诉他们真正意义上的廉洁奉公应该怎么做,让他们现在就意识到诚信和廉洁的重要。人们常说教师是“人类灵魂的工程师”,所以作为教师,不仅要教好书,还要育好人,要用自己的耐心,爱心和行动告诉学生社会的正气所在。俗话说,“十年树木,百年树人。”作为高校教师,我们要时刻牢记把“廉洁自律”这个时代所急需的高尚品格更好的传递给学生,让我们的社会主义事业接班人能从学生时代就知晓这点的重要,从而影响未来整个社会。
 
三、结语
陶行知先生说过“道德,是做人的根本,根本一坏,纵然你有一些学问和本领也无其用处。”由此可见,师德是立教之本。教师职业具有的特殊性,教师使命具有的特定性,时代与社会对教师职业道德的要求更高于其他行业。教师在学生心目中,是知识的化身、智慧的源泉、道德的典范、人格的楷模,是先进思想文化的传播者,是莘莘学子人生可靠的引路人。因此,教师应以德立教、以身示教。关于“廉洁”这个话题我们有很多的感慨,但行动永远胜于语言,身教重于言教。从现在起,我们应该树立“以廉洁从教为光荣,以廉洁从教为自豪”的思想,只有爱岗敬业,廉洁从教,才能用自己的言行感染学生,创设洁净的学校环境,培养出品学兼优的学生,这样才有助于社会不正风气的匡正这样才不愧对“人类灵魂的工程师”这一光荣称号。
 
外语部党支部

 2012 年 11 月