发布时间:2017-04-27     访问次数:

        2017年4月26日下午,江苏省高校外语在线开放课程建设研讨会(常州站)在河海大学常州校区举行。本次研讨会由江苏省高等学校外国语教学研究会和上海外语出版社联合主办,河海大学外语教学部承办

        研讨会由外语教学部赵婵主任主持。基础学部蒋建平书记受校区管委会的委托致欢迎词,蒋书记向与会人员介绍了河海大学及常州校区的基本情况和外语教学部在网络课堂所取得的成绩。江苏省高等学校外国语教学研究会会长东南大学外国语学院李霄翔教授作了题为《信息环境下高校教师职业发展的挑战与应策》的报告,展望了在信息化环境下大学外语教学的变革趋势和应对策略,提出了高校教师的理念应从我知故我教转向我教故我知。苏州大学外国语学院孙倚娜教授作了题为《关于在线开放外语课程建设的思考》的报告,从国内和国际的最新文献数据方面对在线课程建设问题进行了回顾和总结,并提出了相关思考。河海大学外语教学部张聪老师、江苏大学外国语学院吴鹏老师等就本校的在线课程建设情况进行了简要汇报。

        外语教育出版社在本次会议上发布在线课程开发项目,鼓励与会高校以课题申报为抓手,开发包括大学基础英语、专门用途英语和跨文化交际课程的在线课程,并着重委托与会高校研究在线开放课程的使用效果。

        参加本次研讨会的共有近90名来自常州的十多所高校及高职院校的外语学院/部领导及教师代表。江苏大学、扬州职业大学、江苏经贸职业技术学院、苏州卫生职业技术学院、无锡商业职业技术学院、徐州生物工程职业技术学院等高校及高职院校的院系领导和骨干教师参加了本次研讨会。