发布时间:2017-04-14     访问次数:

        201747日至9日,外语部杨丽老师与恽如强老师参加了上海外语教育出版社在厦门举办的题为“聚焦大学英语课堂的有效教学:内容与方法”的高端学术培训。

    最近几年,我国高校大学英语教学在学分课时改革、课程设置、教学方式、测试手段等方面都进行了广泛而深入的探索,很多高校正在进行有益的改革尝试。但是,无论内容如何呈现、教学方法如何变化,课堂在大学英语教学的全过程中依然处于核心位置,教师在英语教学的质量建设中依然扮演着十分关键的角色,追求课堂的有效教学依然是一切探索与改革的旨归。举办方希望通过此次培训改善和提升大学英语教师在课堂有效教学方面提供案例、借鉴和启发,在教学、科研和专业发展方面提供帮助。

    本次培训内容主要有:武汉大学靳奇副教授(2011年全国大学英语教学大赛总决赛综合组冠军获得者)为与会代表演示了一堂生动的大学英语综合示范课、华侨大学博士生导师毛浩然教授作了“CSSCI论文写作登堂入室的事半功倍之道”的讲座、华中科技大学博士生导师徐锦芬教授介绍了大学英语课堂教学设计的基本内容与方法、厦门大学博士生导师江桂英教授作了“基于使用的语言习得观与大学英语课堂教学有效性关系探讨”的讲座并介绍了厦门大学的大学英语教学模式与课程设置、江南大学董剑桥教授传授了信息环境下的混合学习与智慧教学等,部分参加培训的教师进行了大学英语教学专题研讨。

    来自全国各地的300多名高校教师参加了此次培训。