发布时间: 2017-10-12      访问次数: 4

    10月10日下午,常熟理工学院外国语学院院长洪庆福教授应邀来校区为学生作了题为《大学生3E能力培养一席谈》的讲座。讲座由外语部主任赵婵副教授主持,外语部教师和200多名学生参加了讲座。
    洪庆福教授是常熟理工学院外国语学院院长,兼职苏州市国际贸易与经济合作研究会会员,江苏省比较文学学会会员,国家汉办国际汉语教师协会会员。
    讲座伊始,洪庆福教授用幽默风趣的方式引出本次讲座的主题《大学生3E能力培养》。  3E分别代表国际化视野、国际化经验和国际化体现。首先,洪教授提醒当今的学生要有国际化视野,要与西方对话,要独立思考,对相关的信息有敏感度,要看到常人看不到的东西。其次,洪教授告诫学生不要怕吃苦挨累,要学会做配角。只有经过自己的努力才能赢得一片灿烂的明天。更主要的是,大学生还要有高度的文化历史观和历史文化视野。洪教授指出,作为中国人,有中国文化思维,学会用英语讲中国故事。既要接近对方文化,又要了解自己民族的文化,在比较中沟通并进步。最后洪教授用三句话结束了他的讲座:大学给你提供了三样东西:一扇小视窗、一个方向、一把火把自己烧起来,这样才可以成就3E。
    本次讲座旨在让校区学生尤其是17级新生更好地了解大学的目标和大学生的使命,也为校区营造良好的英语文化氛围。

                                                                                                                                                                                            (董桂君供稿,恽如强编辑)